Говядина с картофелем в сливках Зимний сад - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для зимнего угощения. Нежная говядина в сочетании с картофелем, грибами и сливками создаёт гармоничное сочетание вкусов, которое приятно согревает в холодное время года.
Технико-технологическая карта Говядина с картофелем в сливках Зимний сад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина с картофелем в сливках Зимний сад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 500 | 500 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Сливки (10%) | 300 | 300 |
Опята (замороженные) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Горчица | 15 | 15 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майоран | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Мясо говядины нарезается плоскими кусочками, затем слегка приправляется солью и перцем. После этого оно покрывается горчицей и оставляется мариноваться на 20 минут. Противень подготавливают, застилая его фольгой, а затем выкладывают на него мясо. На каждую порцию мяса кладутся грибы и нарезанный чеснок, сверху укладываются полукольца лука и кольца помидоров. Слегка добавляется соль и перец. Картофель очищается, нарезается и выкладывается рядом с мясом. Все ингредиенты посыпаются майораном и заливаются сливками. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке; через 40 минут посыпают тертым сыром и продолжают готовить ещё 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Нежный, сливочный, с лёгкой горчинкой от горчицы и насыщенной грибной нотой |
Запах | Ароматный, сливочный с нотами обжаренного мяса и грибов |
Цвет | Золотистый, с красными и зелеными оттенками от помидоров и зелени |
Консистенция | Кремообразная, мясо мягкое, овощи нежные |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Е. coli | Отсутствуют |
Плесневые грибы | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Компонент | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |