Говядина с грибами и фасолью — это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Сочетание мяса, свежих овощей и консервированной фасоли создает незабываемый вкус и аромат, а приготовление в горшочках позволяет сохранить все соки и питательные вещества. Это блюдо хорошо сочетается с черным хлебом и легкими напитками, что делает его идеальным для любого повода.
Технико-технологическая карта Говядина с грибами и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина с грибами и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Говядина (по 150г на горшочек) | 450 | 450 |
Картофель (среднего размера) | 4 шт. | 400 |
Морковь (среднего размера) | 2 стак. | 300 |
Фасоль (консервированная в томатном соусе) | 1 бан. | 400 |
Грибы (шампиньоны свежие) | 300 | 300 |
Перец болгарский (разных цветов) | 2 ломт. | 200 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Масло сливочное (по ч. л на горшочек) | 3 ч. л. | 15 |
Масло оливковое (для жарки мяса) | 3 ст. л. | 45 |
Водка | 50 | 50 |
Чеснок (по зубчику на горшочек) | 3 зуб. | 15 |
Хмели-сунели | 1/3 ч. л. | 1 |
Лист лавровый (по листику на горшочек) | 3 шт. | 0.5 |
Перец черный (по 2 горошины на горшочек) | 6 шт. | 0.5 |
Соль | 2 ч. л. | 10 |
Сметана (по желанию) | 3 ст. л. | 45 |
Зелень (по желанию) | 1 вилок | 30 |
Базилик (сухой) | 1 ч. л. | 2 |
Технология приготовления
Первоначально нарезаем говядину на маленькие кусочки и обжариваем на сильно разогретом оливковом масле до появления румяной корочки. Затем добавляем водку и через три минуты вливаем стакан кипяченой воды, продолжая тушить мясо. во время тушения нужно посолить и добавить специи. Для сохранения тепла, готовое мясо помещаем в кастрюлю с крышкой. Пока мясо готовится, нарезаем лук полукольцами и грибы слайсами. Обмазываем внутренние стенки горшочков сливочным маслом, кладем на дно горошины черного перца и лавровый лист. Лук и грибы обжариваем, а в это время нарезаем картофель и морковь. Чеснок мелко рубим. Выкладываем овощи в горшочки слоями: картошку, морковь и грибы, затем чеснок. Фасоль выкладываем сверху мяса, после чего заливаем соусом из мяса и томатным соусом и ставим в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Кусочки мяса, овощи, соус в горшочке |
Аромат | Приятный, мясной с нотками специй |
Вкус | Сбалансированный, мясной с овощными нотами |
Консистенция | Нежное мясо с мягкими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствие |
Плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 5 г |