Говядина, маринованная в гранатовом соке, является поистине вкусным и ароматным блюдом. Этот легкий и полезный вариант приготовления мяса с добавлением натурального сока и специй, позволяет раскрыть все оттенки вкуса, придавая блюду особую сочность и нежность. Прекрасный выбор для любителей ярких вкусов и полезной пищи.
Технико-технологическая карта Говядина, маринованная в гранатовом соке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, маринованная в гранатовом соке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 1000 | 1000 |
Сок гранатовый | 300 | 300 |
Специи для маринования мяса | 1 ст. л. | 15 |
Кефир | 150 | 150 |
Технология приготовления
Предварительно тщательно промойте мясо и обсушите его. Нарежьте говядину небольшими кусочками и поместите в маринующий пакет. Залейте мясо гранатовым соком, добавьте специи и, при желании, кефир или лимонный сок. Дайте мясу настояться, маринуя его в холодильнике в течение суток или 1-2 часов при комнатной температуре. Подготовьте мангал с углями, а затем нанизывайте замаринованное мясо на шампура. Жарьте до готовности, не забывая следить за временем, чтобы не пересушить мясо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка с румяной поверхностью |
Аромат | Чувствуется насыщенный аромат граната и специй |
Вкус | Сочный, нежный, с легкой кислинкой от граната |
Консистенция | Мясо мягкое и сочное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | ≤ 5×10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Стафилококки | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 28 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |