Горячий шоколад — это уютный напиток, который дарит тепло и уют, особенно в холодное время года. Приготовленный из качественных ингредиентов, он обладает насыщенным вкусом и ароматом, что делает его идеальным десертом для любого случая.
Технико-технологическая карта Горячий шоколад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячий шоколад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Технология приготовления
Шоколад необходимо поломать на кусочки, а молоко отмерить в нужном количестве. Затем, молоко наливается в емкость, такую как турка или ковшик, и ставится на плиту для нагрева. Как только молоко немного прогреется, в него добавляются кусочки шоколада, после чего нужно тщательно помешивать, пока шоколад полностью не растает. Должны быть достигнуты температуры кипения. Напиток распределяется по чашкам и подаётся к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гладкая, однотонная, шоколадная жидкость |
Запах | Насыщенный шоколадный аромат |
Вкус | Сладкий, насыщенный шоколадный вкус с легкой кремовой текстурой |
Температура подачи | Горячий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |