Горячий шоколад - это традиционный десерт, который готовится на основе молока, сливок, шоколада и мяты.
Технико-технологическая карта Горячий шоколад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячий шоколад, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Сливки (33%) | 200 г | 176 г |
Молоко | 100 г | 94 г |
Шоколад темный | 300 г | 270 г |
Мята (5 веточек) | 1 пуч | 0.5 пуч |
Технология приготовления
Смешать молоко и сливки, положить мяту и поставить на огонь. Когда начнет закипать, снять с огня и оставить настояться минут 30. Снова прогреть.
Шоколад поломать и смешать с молочно-мятной смесью. Перемешать лопаточкой до однородной массы.
Шоколадный мусс перелить в баночку и плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Тёмно-коричневая жидкость |
Вкус | Насыщенный шоколадный с приятным ароматом мяты |
Аромат | Насыщенный шоколадный с приятным ароматом мяты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Количество колоний микроорганизмов | 0 CFU/g |
Количество спорообразующих микроорганизмов | 0 CFU/g |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Энергетическая ценность | 230 kcal/100 г |
Белки | 4 г/100 г |
Жиры | 15 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |