Горячий шоколад «Орехово-имбирный» - это насыщенный и ароматный напиток, который сочетает в себе вкус шоколада и пряности. Добавление орехов и имбиря придает ему оригинальность и неповторимое послевкусие. Этот напиток прекрасно согревает в холодное время года и может стать отличным угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Горячий шоколад «Орехово-имбирный»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячий шоколад «Орехово-имбирный», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 240 | 240 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Орехи (молотые) | 10 | 10 |
Шоколад темный | 10 | 10 |
Шоколад белый | 10 | 10 |
Имбирь (молотый) | 1 | 1 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала разведите какао-порошок и щепотку острого красного перца в небольшом количестве теплого молока, чтобы избежать появления комочков. В кастрюле доведите остальное молоко, сахар, соль, молотые орехи, имбирь и ванилин до кипения, варите в течение 1-3 минут. Затем влейте какао и доведите до кипения. Выключите огонь и добавьте шоколад, тщательно перемешивая, чтобы он полностью растворился. Накройте крышкой и дайте настояться 2-3 минуты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с легкой остротой имбиря и насыщенной шоколадной основой |
Аромат | Шоколадный с нотками орехов и пряностей |
Цвет | Насыщенный коричневый |
Консистенция | Гладкая и кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Эшерихия коли | Отсутствует в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Микотоксины | В пределах допустимых норм |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |