Запеченный картофель с добавлением сметаны, яиц и зелени - это традиционное блюдо, которое порадует своим вкусом и ароматом. "Старорусская оказия" готовится просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания. Подавать блюдо можно с квашеной капустой или солеными овощами для полной гармонии вкусов.
Технико-технологическая карта Горячее Старорусская оказия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячее Старорусская оказия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Сметана | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 360 | 360 |
Зелень (укроп, петрушка) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Картофель выбрать разваристый, тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Отжатый от воды картофель поместить в глубокую миску.
- Добавить к картофелю яйца, сметану, мягкое сливочное масло и нарезанную зелень.
- Посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать массу до однородности.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее подготовленную картофельную массу.
- Поместить форму в разогретую духовку до 200°C и запекать в течение 1 часа до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Румяная, золотистая корочка, тертая картофельная масса. |
Цвет | Золотисто-коричневый. |
Аромат | Аромат свежей зелени и сливочного масла. |
Вкус | Нежный, сливочный с нотками приправ. |
Консистенция | Мягкая и пористая внутри, хрустящая корочка снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактические данные |
Общее бактериальное число (ОБЧ) | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Соответствует |
Стафилококк золотистый | Не более 10^2 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 180 ккал |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 9.5 г |
Углеводы | 24 г |