Блюдо "Горячее Мясной секрет" представляет собой аппетитные мясные шарики, приготовленные из сочетания свинины и говядины с добавлением перепелиных яиц, лука и специй. Это блюдо станет отличным вариантом для праздничного стола и порадует гостей своим интересным вкусом и внешним видом.
Технико-технологическая карта Горячее Мясной секрет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячее Мясной секрет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина-говядина) | 600 | 600 |
Лук репчатый (большие) | 2 шт. | 200 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Перец черный | 1/2 ч. л. | 1 |
Сухари | 2 ст. л. | 20 |
Кетчуп (пикантный) | 2 ст. л. | 30 |
Яйцо перепелиное | 12 шт. | 180 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 1 упаковка | 400 |
Соль | 1/2 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Перемолоть фарш из свинины и говядины с луком и чесноком на мясорубке.
- Сварить перепелиные яйца вкрутую, очистить и остудить.
- В фарш добавить соль, перец, сухари и кетчуп, затем хорошо отбить на доске.
- Нарезать слоеное тесто на тонкие полоски.
- Из 1 столовой ложки фарша сформировать лепешку и положить на нее перепелиное яйцо, аккуратно залепить края.
- Сформировать мясной шарик, обкрутить его тестом и выложить в смазанный противень.
- Смазать шарики взбитым желтком.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.
- Вынуть из духовки, смазать кетчупом и запекать еще 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аккуратно сформированные шарики | Золотисто-коричневый | Мягкая и сочная | Пряный, обогащенный ароматом мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г блюда |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |