Горячая закуска «Новогоднее чудо» — это восхитительное и сытное блюдо, которое станет ярким акцентом праздничного стола. Комбинируя картофель, мясной фарш и ароматные специи, вы создаете уникальный вкус, который приятно удивит ваших гостей. Простота в приготовлении и незабываемый аромат делают эту закуску идеальным выбором для новогоднего угощения.
Технико-технологическая карта Горячая закуска «Новогоднее чудо»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячая закуска «Новогоднее чудо», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (Белебеевский «Башкирский медовый») | 100 | 100 |
Фарш мясной | 150 | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Картофель | 4 шт | 600 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Сметана (15%) | 2 ст. л. | 30 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 20 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Картофель помойте и отварите в мундире, затем остудите и очистите от кожуры.
- Натрите картофель на крупной тёрке и добавьте выдавленный чеснок, одно яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Мелко порежьте репчатый лук и добавьте его в готовый мясной фарш, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Смажьте силиконовые формочки растительным маслом. Разделите картофельную массу на 3 части и сформируйте из них шарики.
- Разложите картофельные шарики по формочкам и равномерно расправьте массу по дну и стенкам формочек.
- Смочите руки холодной водой, чтобы картофельная масса не прилипала, и сформируйте корзиночки.
- Сделайте из мясного фарша 3 шарика и поместите их в картофельные корзиночки.
- Приготовьте сливочно-яичный соус: взбейте 2 яйца с щепоткой соли, черного перца и сметаной.
- Аккуратно залейте мясные шарики сливочно-яичным соусом и обильно посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
- Готовую закуску можно подавать прямо в формочках или вынуть и подать в виде кексиков.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, с нотками мяса и сыра |
Вкус | Сладковатый, с мясными и сырными нотками |
Консистенция | Сочная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание бактерий | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стая кишечной палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 230 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |