Горячая закуска "Мужское пирожное" сочетает в себе нежный мясной фарш с легким картофельным пюре и кисло-сладким кетчупом. Это блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина. Сочетание вкусов и текстур удовлетворит даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Горячая закуска Мужское пирожное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячая закуска Мужское пирожное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 50 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 25 | 25 |
Картофель | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сливки (20%) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Кетчуп | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Паприка сладкая | 8 | 8 |
Укроп | 5 | 5 |
Зелень (для подачи) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев (молотая) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Очистить, промыть и мелко нарезать шампиньоны.
- В разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку шампиньоны и обжаривать до выпаривания жидкости.
- В чашу кухонного комбайна положить нарезанную свинину, панировочные сухари, чеснок, укроп, яйцо, соль и перец. Измельчить до состояния фарша.
- К фаршу добавить обжаренные шампиньоны с луком и хорошо перемешать.
- Заполнить формочки для кексов фаршем, создавая углубление в центре.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
- Приготовить картофельное пюре: отварить картофель в воде с солью, затем добавить сливочное масло и сливки и размять до однородной консистенции.
- Достать "пирожные", в углубление каждого положить кетчуп, сверху отсадить пюре.
- По желанию украсить блюдо паприкой и зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета пюре и кетчупа |
Запах | Нежный аромат мяса с грибами и специями |
Консистенция | Нежное пюре, сочный фарш |
Вкус | Сбалансированный, с нотами сладости и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | отсутствуют в 1 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Явление на порцию (100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 25 г |