Горячая закуска из курицы - это аппетитное и сытное блюдо, подходящее для угощения гостей на любом празднике или семейном ужине. Нежная курица в сочетании с ароматными овощами и сливочным соусом создают неповторимый вкус и делают этот рецепт особенно привлекательным.
Технико-технологическая карта Горячая закуска из курицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячая закуска из курицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Грудка куриная (отварная) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Яблоко | 150 | 140 |
Яйцо куриное (вареное) | 100 | 95 |
Сметана (или сливки) | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Мелко нарезать курицу, яйца и очищенное яблоко. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Приготовить сметанный соус: на сухой сковороде слегка обжарить муку без верха, затем довести сметану (или сливки) до кипения и добавить в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Посолить и поперчить по вкусу.
- В формочки для жульена выложить смесь с курочкой, полить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|
Внешний вид | Золотистая корочка, апетитная подача |
Запах | Аромат жареного лука и сыра |
Вкус | Сытный, сливочный, с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Нежная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
---|
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
---|
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |