Горячая закуска из баклажан – это вкусное и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для любого праздника или обычного ужина. Нежные баклажаны, нафаршированные ароматной начинкой из сыра и чеснока, обжаренные до золотистой корочки, не оставят равнодушным никого. Приготовление данного блюда занимает всего 30 минут.
Технико-технологическая карта Горячая закуска из баклажан
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячая закуска из баклажан, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажаны (маленькие) | 500 | 400 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Масло растительное ("Идеал") | 420 | 420 |
Соль | 9 | 9 |
Сметана | 40 | 40 |
Укроп | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте баклажаны: тщательно вымойте, отрежьте шляпки и вырежьте внутреннюю часть, придавая им форму сосудиков.
- Заполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
- Опустите баклажаны в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты.
- Пока баклажаны варятся, натрите сыр, измельчите чеснок и укроп, добавьте сметану, перемешайте начинку.
- После варки остудите баклажаны и фаршируйте их подготовленной начинкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Каждый баклажан обваляйте в муке, затем окуните в взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте баклажаны во фритюре до золотистой корочки.
- Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Нарежьте баклажаны пополам и подавайте к столу с соусом по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, золотистая корочка, аккуратные порции |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и укропа |
Вкус | Нежный, с пикантной начинкой |
Консистенция | Мягкая и сочная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Допустимые нормы |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Стафилококки | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 4 г |