Горячая шаурма домашнего приготовления – это вкусное и сытное блюдо, которое легко сделать в домашних условиях. Оно состоит из свежих овощей, куриного мяса и сыра, завернутых в лаваш и запеченных до золотистой корочки. Подходит для закуски на обед или ужин, а также может быть угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Горячая шаурма домашнего приготовления
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячая шаурма домашнего приготовления, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 300 | 200 |
Огурец | 150 | 100 |
Огурец маринованный | 200 | 160 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Грудка куриная (желательно гриль) | 200 | 180 |
Морковь (по-корейски) | 200 | 200 |
Лаваш | 250 | 200 |
Соус (по вкусу) | 100 | 100 |
Кетчуп (по вкусу) | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нарезать помидоры, огурцы и куриную грудку небольшими кусочками.
- На мелкой терке натереть сыр.
- На расстеленный лаваш тонким слоем нанести смесь кетчупа с майонезом (или томатной пастой).
- Выложить все нарезанные ингредиенты, слегка присолить и посыпать натертым сыром.
- Сверху уложить второй лаваш и тщательно промазать его сметанным соусом.
- Свернуть лаваш в рулет, нарезать его на две части для удобства.
- Выложить рулеты на противень и смазать сверху яйцом.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов на 20 минут.
- По истечении времени горячая шаурма готова, подать к столу и наслаждаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый и яркие овощные цвета | Хрустящая сверху, сочная внутри | Насытный, с ароматом свежих овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
102 - 103 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 20 | 15 | 30 |