Горячая оранжада – это ароматный и освежающий напиток, основанный на натуральных соках и специях. Он отлично поднимает настроение в холодное время года и дарит тепло с первого глотка. Блюдо не только приятно на вкус, но и обладает уникальным ароматом благодаря добавлению специй.
Технико-технологическая карта Горячая оранжада
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горячая оранжада, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок апельсиновый | 1000 | 1000 |
Апельсин | 150 | 130 |
Гвоздика | 20 | 20 |
Корица (палочки) | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Бадьян | 5 | 5 |
Соль (крупная) | 45 | 45 |
Кардамон | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте кардамон, чайную ложку гвоздики и две палочки корицы. Заверните специи в марлю и завязать.
- Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте лимонный сок, сахар и завернутые специи.
- Доведите до кипения и варите на очень медленном огне в течение 10 минут.
- Снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут.
- Приготовьте стаканы, смазав края соком с половинки апельсина.
- Насыпьте крупную соль на тарелочку и обмакните края стаканов в соль для создания снежного эффекта.
- Удалите мешочек со специями из сока, подогрейте сок снова и налейте в подготовленные стаканы.
- Для украшения вырежьте звезду из верхушки апельсина и вставьте в отверстие звездочку бадьяна. Обрамите звездочку гвоздикой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный, с украшением из специй | Ярко-оранжевый | Жидкая, гладкая | Цитрусовый, пряный аромат с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 мл напитка | 40 | 0.5 | 0.1 | 9.5 |