Горские лепешки - это вкусное и питательное блюдо, которое порадует как взрослых, так и детей. Их можно подавать как самостоятельное угощение или как гарнир. Простой состав и быстрый процесс приготовления делают это блюдо идеальным для повседневного стола.
Технико-технологическая карта Горские лепешки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горские лепешки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (геркулес) | 200 | 200 |
Мука пшеничная / овсяная / ржаная | 210 | 200 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Молоко | 75 | 75 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- В отдельной миске взбейте яйцо, затем добавьте растопленное сливочное масло и теплое молоко. Хорошо перемешайте.
- Соедините обе смеси и тщательно вымешайте тесто с помощью вилки.
- Разделите тесто на две равные части.
- На столе, присыпанном геркулесовыми хлопьями и мукой, раскатайте каждую половину теста в круг диаметром около 25 см.
- С помощью ножа сделайте на тесте полосы крест-накрест, не прорезая его до конца.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите лепешки на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки или присыпанный сухарями.
- Выпекайте в течение 12-15 минут до золотистого цвета.
- Подавайте лепешки к столу теплыми, разламывая их по намеченным линиям.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки, расколотые по линиям | Золотисто-коричневый | Хрустящие с мягкой серединкой | Нежный сладкий аромат с легким молочным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |