Это оригинальное и простое блюдо сочетает в себе свежесть зеленого горошка и насыщенный вкус пармезана. Готовится всего за 10 минут, что делает его прекрасным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола. Начните с качественных ингредиентов, и ваше блюдо станет настоящим кулинарным шедевром.
Технико-технологическая карта Горошек с сыром от Джейми Оливера
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горошек с сыром от Джейми Оливера, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горошек зеленый (замороженный или свежий) | 200 | 200 |
Сыр твердый (пармезан) | 30 | 30 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Перец белый | щепотка | щепотка |
Лимон | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите замороженный или свежий горошек в подсоленной воде в течение нескольких минут.
- Слейте воду, сохранив немного для дальнейшего использования.
- Верните горошек обратно в кастрюлю.
- Добавьте сливочное масло и немного отложенной воды, чтобы добиться консистенции, как у ризотто.
- Добавьте белый перец и натертый пармезан.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Выжмите сок лимона по вкусу для дополнения вкуса горошка.
- Подавайте сразу, так как остывая, горошек может стать тягучим и липким.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий зеленый цвет, однородная масса с кусочками сыра | Зеленый с золотистыми вкраплениями от сыра | Кремообразная, как ризотто | Нежный, с легкой кислостью и насыщенным сырным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1 x 10^3 | < 1 x 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 7 г |