Гороховый кисель с грибами — необычное и питательное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского стола. Уникальное сочетание нежного горохового пюре с ароматом грибов делает это блюдо интересным и вкусным. Оно отлично вдохновит вас на создание новых кулинарных шедевров!
Технико-технологическая карта Гороховый кисель с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховый кисель с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Грибы | 100 | 100 |
Горох (зеленый Мистраль) | 200 | 180 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Желатин | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: лук, грибы, горох, масло и желатин.
- Сухой горох измельчите в блендере до состояния муки.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.
- Грибы мелко нарежьте и также обжарьте до готовности.
- В кастрюлю добавьте молотый горох, 2 стакана холодной воды, посолите и варите 15 минут.
- В конце варки добавьте обжаренные грибы в гороховое пюре.
- Разведите желатин в небольшом количестве воды и добавьте в горячий кисель, тщательно перемешайте.
- Перелейте кисель в форму и дайте остыть при комнатной температуре, затем поместите в холодильник на 1,5-2 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса зеленого цвета с кусочками грибов |
Запах | Ароматный грибной запах с легкой гороховой нотой |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием грибов и гороха |
Консистенция | Плотная, желеобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность, ккал | 110 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 15 |