Гороховый хлеб ТТК_213

ЗакускиХлебобулочные изделия

Гороховый хлеб - это питательная и необычная выпечка, приготовленная из колотого зеленого гороха и пшеничной муки. Его особый вкус и текстура привлекают любителей здорового питания. Рецепт прост в исполнении и подходит как для домашней выпечки, так и для профессиональных кухонь.

Технико-технологическая карта Гороховый хлеб

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховый хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Горох (зеленый колотый) 50 50
Мука пшеничная 250 250
Сахар 15 15
Соль 5 5
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) 1.5 ч. л. 6
Масло оливковое 3 ст. л. 45
Вода 400 мл 400
Молоко сухое 2 ст. л. 20
Масло растительное 1 ч. л. 5

Технология приготовления

Сначала промываем горох и оставляем его в воде на 2-3 часа для набухания. Затем доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, после чего откидываем на дуршлаг и разминаем в пюре, даем остыть. Для приготовления теста можно использовать хлебопечку или замесить вручную. В хлебопечку наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут. После этого добавляем просеянную муку, сахар, соль, гороховое пюре, оливковое масло и сухое молоко. Включаем хлебопечку на режим замеса теста. Когда тесто увеличится в объеме до 2-3 раз, делим его на 4 части. Одну часть формуем в овал и смазываем маслом, остальные portions превращаем в шары. Эти шары укладываем на край овала и накрываем свободным краем теста, формируя "стручки". Перекладываем заготовку на смазанный противень, накрываем пленкой и даем подняться еще раз. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, около 25-28 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Золотистая корочка, интересная форма, видимые части гороха.
Запах Аромат свежей выпечки с легкими нотками гороха и оливкового масла.
Вкус Нежный, слегка сладковатый, с легким ореховым привкусом от гороха.
Консистенция Мягкая, слегка пористая текстура, приятная на вкус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметры Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 35 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий