Гороховый булочник с луком - это блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус гороха и ароматы жареного лука. Оно отлично подходит как для завтрака, так и в качестве гарнира или самостоятельного закусочного хлеба. Легкость в приготовлении делает этот рецепт доступным для каждого, а прекрасные органолептические характеристики удовлетворят любой вкус.
Технико-технологическая карта Гороховый булочник с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховый булочник с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох | 70 | 70 |
Мука пшеничная (или другое) | 450 | 420-430 |
Вода | 250 | 250 |
Лук репчатый | не указано | не указано |
Соль | не указано | не указано |
Сахар | не указано | не указано |
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) | не указано | не указано |
Масло кукурузное | не указано | не указано |
Технология приготовления
Сначала хорошо промойте горох под проточной водой, затем залейте холодной водой в пропорции 1:2 и варите, помешивая, до состояния пюре. После этого остудите пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в кукурузном масле. Гороховое пюре смешайте с водой, добавьте соль и сахар, после чего всыпьте просеянную муку и дрожжи. Вмешайте 2/3 жареного лука. Замесите нежное тесто и дайте ему подойти в теплом месте. Сформируйте булочки, дайте им расстояться, и выпекайте в духовке при 180° до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма, аппетитный вид. |
Запах | Аромат свежего хлеба и жареного лука. |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, с выраженным луковым вкусом. |
Консистенция | Мягкая, воздушная, не сухая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калорийность | примерно 250 ккал |
Белки | примерно 8 г |
Жиры | примерно 4 г |
Углеводы | примерно 45 г |