Гороховое пюре с томатным соусом ТТК_10369

Вторые блюдаГорячие блюда

Гороховое пюре с томатным соусом — это сытное и полезное блюдо, отличающееся своей текстурой и сочетанием вкусов. Являясь постным вариантом, оно прекрасно подходит для вегетарианского стола, а добавление мяса делает его более насыщенным и богатым белком.

Технико-технологическая карта Гороховое пюре с томатным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховое пюре с томатным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Горох (от Мистраль) 200 200
Лук репчатый 150 130
Морковь 100 90
Томатная паста 20 20
Мука пшеничная 10 10
Крахмал кукурузный/картофельный 3 3
Чабер 5 5
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Масло растительное 30 30
Говядина 300 300
Лист лавровый 1 1
Перец душистый 1 1

Технология приготовления

Горох следует промыть и замочить, лучше всего на ночь. Мясо нарезают соломкой и помещают в мультиварку, добавляя специи и соль. Выбираем режим 'Тушение' на 50 минут. Горох варится в двух стаканах воды, в конце добавляем соль. После варки горох взбиваем до состояния пюре, добавляя ложку растительного масла. Лук и морковь очищаем и нарезаем, затем обжариваем в сковороде с растительным маслом, добавляем томатную пасту и включаем стакан воды, солим и перчим. Уварив, смешиваем крахмал и муку с водой, добавляем в соус и готовим ещё пару минут. Гороховое пюре подают с соусом, а при желании можно добавить тушеное мясо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородное пюре зеленого цвета с красноватым соусом
Запах Уютный аромат томатов и специй
Вкус Нежный и сытный, с легкой кислотностью от томатного соуса
Консистенция Пюреобразная, соус гладкий и густой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов (КООП) не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка (E. coli) отсутствует в 25 г
Стафилококки не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 8 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий