Гороховое пюре с томатным соусом — это сытное и полезное блюдо, отличающееся своей текстурой и сочетанием вкусов. Являясь постным вариантом, оно прекрасно подходит для вегетарианского стола, а добавление мяса делает его более насыщенным и богатым белком.
Технико-технологическая карта Гороховое пюре с томатным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховое пюре с томатным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох (от Мистраль) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Морковь | 100 | 90 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Крахмал кукурузный/картофельный | 3 | 3 |
Чабер | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Говядина | 300 | 300 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Технология приготовления
Горох следует промыть и замочить, лучше всего на ночь. Мясо нарезают соломкой и помещают в мультиварку, добавляя специи и соль. Выбираем режим 'Тушение' на 50 минут. Горох варится в двух стаканах воды, в конце добавляем соль. После варки горох взбиваем до состояния пюре, добавляя ложку растительного масла. Лук и морковь очищаем и нарезаем, затем обжариваем в сковороде с растительным маслом, добавляем томатную пасту и включаем стакан воды, солим и перчим. Уварив, смешиваем крахмал и муку с водой, добавляем в соус и готовим ещё пару минут. Гороховое пюре подают с соусом, а при желании можно добавить тушеное мясо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородное пюре зеленого цвета с красноватым соусом |
Запах | Уютный аромат томатов и специй |
Вкус | Нежный и сытный, с легкой кислотностью от томатного соуса |
Консистенция | Пюреобразная, соус гладкий и густой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КООП) | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка (E. coli) | отсутствует в 25 г |
Стафилококки | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 5 г |