Гороховая каша со сливочным сыром - это питательное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для семейного обеда, так и для массового питания. Сочетание полезного гороха с нежным сливочным сыром и ароматными специями делает это блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Технико-технологическая карта Гороховая каша со сливочным сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховая каша со сливочным сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох (лущёный) | 200 | 200 |
Вода (отфильтрованная) | 750 | 750 |
Куркума | 5 | 5 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сыр плавленый (сливочный плавленный сыр HOCHLAND) | 100 | 100 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 15 | 15 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Замочите горох в отфильтрованной воде на 1 час, затем слейте воду и промойте горох несколько раз.
- В кастрюлю с горохом добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения, убрав пенку.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите горох в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте куркуму и душистый перец, продолжайте варить ещё 40 минут до полной готовности гороха.
- Посолите варёный горох и быстро вмешайте в него сливочный плавленный сыр.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Подавайте кашу на тарелке, украсив жареным луком сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная кашеобразная масса с кусочками лука. |
Запах | Ароматный, с нотками специи и жареного лука. |
Вкус | Нежный, сливочный с пряностями и легкой соленостью. |
Консистенция | Мягкая, кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г блюда) |
Калории | 120 |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |