Гороховая каша "Душистая" - это питательное и ароматное блюдо, которое прекрасно согревает в холодное время года. Благодаря сочетанию пряных специй и овощей, кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе. Технология приготовления проста, и каша получается насыщенной и вкусной.
Технико-технологическая карта Гороховая каша "Душистая"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гороховая каша "Душистая", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Горох (колотый) | 400 | 400 |
Вода (холодная) | 600 | 600 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 150 | 150 |
Картофель (средний) | 300 | 300 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Куркума | 1 | 1 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Имбирь (молотый) | 1 | 1 |
Зира (кумин) | 1 | 1 |
Орех мускатный (тертый) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Горох следует промыть и замочить на 1-1,5 часа. После этого залить его холодной водой и варить на медленном огне до полуготовности, не добавляя соль. Лук и морковь очистить и нарезать: лук - кубиками, морковь - натереть на крупной терке. В сковороде нагреть масло и обжарить пряности в течение 30 секунд, затем добавить морковь и лук, жарить до полуготовности. Когда горох почти готов, добавить картофель, морковь с луком и посолить, варить до полной готовности. При необходимости можно добавить немного воды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная густая каша с кусочками овощей |
Цвет | Зеленый с золотистым оттенком |
Запах | Аромат пряностей и свежих овощей |
Вкус | Нежный, с пряным послевкусием |
Консистенция | Густая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 5 г |