Городская картошка - это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для быстрого перекуса или в качестве гарнира. Хрустящая корочка и румяный цвет делают его аппетитным и привлекательным. Это блюдо легко готовится и не требует много времени и усилий, что делает его популярным в городских кафе и ресторанах.
Технико-технологическая карта Городская картошка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Городская картошка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 1000 | 800 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Сырые картофелины тщательно вымыть и почистить.
- Каждую картофелину разрезать пополам.
- Выложить картофель на раскалённую сковороду с растительным маслом.
- Посолить картошку по вкусу.
- Жарить на маленьком огне до золотистой корочки с одной стороны.
- Перевернуть картошку на другую сторону и продолжать жарить до полной готовности.
- Подавать горячим, при желании украсив сосиской и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная, аппетитная корочка | Золотистый | Хрустящая снаружи, мягкая внутри | Солёный, с лёгким ароматом жареного масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10^2 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |