Горчица по-домашнему — это вкусная и полезная приправа, приготовленная из натуральных ингредиентов. Она отлично дополнит различные мясные блюда, улучшая аппетит и придавая им пикантность. Приготовление горчицы в домашних условиях позволяет контролировать состав и достигнуть уникального вкуса, используя индивидуальные предпочтения в специях и добавках.
Технико-технологическая карта Горчица по-домашнему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горчица по-домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Порошок горчичный | 30 | 30 |
Уксус (9%-ный) | 20 | 20 |
Сахар | 4 | 4 |
Соль | 4 | 4 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Вода | 40 | 40 |
Гвоздика (молотая) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Начните с просеивания горчичного порошка. Влейте в него кипяток, тщательно перемешайте и выровняйте поверхность, добавив сверху чуть больше кипятка. Оставьте массу на 5-6 часов. После этого слейте лишнюю воду, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Смешайте все компоненты и дайте настояться в течение суток. По истечении этого времени, при желании, добавьте немного молотой гвоздики для усиления аромата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Однородная паста желтовато-коричневого цвета |
Запах | Яркий горчичный аромат с нотками гвоздики |
Вкус | Пикантный, острый, сладковатый с легкой горечью |
Консистенция | Плотная, но легкая, легко размазывается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (в 100 г) |
Калории | 90 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |