Горчица пикантная – это универсальный соус, который придаёт изысканный вкус различным блюдам. Её насыщенный аромат и острая нота сделают любое угощение особенным. Приготовление горчицы в домашних условиях обеспечивает её свежесть и уникальные вкусовые качества.
Технико-технологическая карта Горчица пикантная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горчица пикантная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Порошок горчичный | 100 | 100 |
Вода | 150 | 150 |
Уксус | 60 | 60 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Корица | 3 | 3 |
Гвоздика (молотая) | 2 | 2 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
Горчичный порошок следует просеять и залить кипятком (около 150 мл), чтобы сформировалась густая масса, напоминающая тесто. Затем эту массу нужно равномерно разровнять и залить кипятком на 2-3 см. Настаивать нужно в течение 20-24 часов. После настаивания аккуратно слить лишнюю воду, а в получившуюся горчичную массу добавить соль, сахарную пудру, гвоздику, корицу, мускатный орех, уксус и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гущеобразная, однородная масса от светло-желтого до коричневого цвета. |
Запах | Ароматная, с характерным запахом горчицы и пряностей. |
Вкус | Острый, пряный, с выраженными сладковато-соленым оттенком. |
Консистенция | Густая, кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Количества патогенных микроорганизмов | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 80 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 8 |