Салат "А-ля Цезарь" - это популярное и вкусное блюдо, сочетающее в себе нежные слои говядины, свежих овощей и хрустящих гренок. Он прекрасно подойдет для праздничного стола и станет отличным дополнением к любому застолью. Гармония вкусов и текстур сделает это блюдо любимым среди вашего семейного меню.
Технико-технологическая карта Горбуша с баклажанами по-китайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горбуша с баклажанами по-китайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (антрекот) | 250 | 250 |
Лук репчатый (средние) | 300 | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Листья салата | 100 | 100 |
Батон | 50 | 50 |
Масло сливочное (для жарки батона) | 50 | 50 |
Масло оливковое (для жарки лука и говядины) | 120 | 120 |
Майонез | 300 | 300 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сок лимонный (свежевыжатый) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Первым делом антрекот из говядины необходимо тщательно отбить, приправить солью и перцем, после чего обжарить на сковороде с маслом в течение 10-12 минут под крышкой, поддерживая медленный огонь. После охлаждения нарезать мясо соломкой и выложить в салатник. Чеснок мелко нарезать и распределить по мясу. Смешать майонез с лимонным соком и пропитать каждый слой салата. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Затем выкладывать его в салатник и также смазывать майонезом. Сыр и варёные яйца натереть на мелкой тёрке и также смазать майонезом, используя больший объем для суховатых ингредиентов. Листья салата порвать и распределить по салату. Для гренок батон нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом и оливковым до румяности. Готовые гренки использовать для украшения салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сбалансированный, солнечный, с ярким привкусом майонеза и свежести салата. |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и свежих овощей. |
Цвет | Разнообразные оттенки от зелёного до золотисто-коричневого. |
Консистенция | Хрустящая (гренки), мягкая (мясо и овощи). |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | до 1*10^3 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | отсутствуют в 100 г |
Стафилококки золотистые | отсутствуют в 100 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |