Голубцы в сметанно-томатном соусе ТТК_11730

обедужин

Голубцы в сметанно-томатном соусе – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежные капустные листья, ароматный мясной фарш и насыщенный томатный соус. Это идеальный вариант как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря простоте в приготовлении и доступным ингредиентам, голубцы можно смело ставить в разряд универсальных блюд.

Технико-технологическая карта Голубцы в сметанно-томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Голубцы в сметанно-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Капуста белокочанная 1 шт 1200
Фарш мясной 800 800
Рис 60 60
Морковь 1 шт 100
Лук репчатый 1 шт 100
Зелень по вкусу 10
Приправа по вкусу 5
Специи по вкусу 5
Сметана 3 ст. л. 90
Томатная паста 1,5 ст. л. 30
Мука пшеничная 1 ст. л. 10
Чеснок 4 зуб. 12
Вода 2 ст. л. 30

Технология приготовления

  1. Подготовить фарш: промыть рис, отварить его до полуготовности и добавить в фарш.
  2. Лук обжарить, добавить морковь и жарить в течение 3 минут. Остудить зажарку и добавить к фаршу.
  3. Добавить в фарш зелень, специи и приправы, тщательно перемешать.
  4. Подготовить капустные листья: вырезать кочерыжку, опустить капусту в кипящую воду и варить по 10-17 минут с каждой стороны.
  5. Остудить капусту, разобрать на листы. Срезать утолщения, выложить фарш на край листа и завернуть голубцы.
  6. Уложить голубцы в кастрюлю на листья капусты, чтобы они не подгорели.
  7. Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту и муку, добавить зелень, чеснок и воду. Все перемешать.
  8. Залить голубцы соусом, добавить воды так, чтобы она не доходила до верха. Уложить лавровые листы и накрыть капустными листами.
  9. Поставить в заранее разогретую духовку (220 градусов) до закипания воды, затем уменьшить температуру до 190 градусов и тушить около часа.
  10. Проверить готовность, при необходимости вернуть в духовку для доведения до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные голубцы, покрытые соусом Зеленый, красный, коричневый Нежная, мягкая Ароматный, с легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
не более 10^5 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 220 ккал
Белки 14 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий