Маринованные гогошары - это яркое, аппетитное блюдо, которое отлично подходит как закуска или гарнир. Они обладают приятным сладковатым вкусом с нотами чеснока и пряностей. Приготовленные по этому рецепту, гогошары будут радовать ваших гостей и близких на любом столе. Подготовка занимает немного времени, а результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Гогошары маринованные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гогошары маринованные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец сладкий (гогошар) | 1000 | 900 |
Мед | 100 | 100 |
Чеснок | 50 | 50 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Перец черный (горошек) | 10 | 10 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Уксус | 150 | 150 |
Соль | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Вымыть банки, обдать кипятком и высушить.
- Очистить гогошары и нарезать их сегментами толщиной 2-3 см.
- В каждую подготовленную банку добавить 1 столовую ложку меда и пару зубчиков чеснока.
- На плиту поставить кастрюлю с водой (объемом не менее 4 литров) и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить лавровые листики, горький и душистый перец, а также немного гвоздики.
- Хорошо посолить воду (около 1 стакана соли) до получения соленого вкуса.
- Добавить уксус и попробовать, чтобы вода была достаточно кисло-соленой.
- Добавить 2-3 пригоршни гогошар в кастрюлю и довести до кипения.
- Проварить гогошары 30 секунд, затем быстро выловить и утрамбовать в банки.
- В каждую баночку добавить еще 1-2 зубчика чеснока и 1-2 столовые ложки горячего растительного масла.
- Закатать банки и укутать их для остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ярко-красные, блестящие половинки гогошар в прозрачной банке | Ярко-желтый с красным оттенком | Хрустящие | Кисло-соленый, с ароматом чеснока и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 14 г |
Калорийность | 70 ккал |