Глёг - это традиционный скандинавский горячий напиток на основе красного вина, специй и добавок. Он идеально подходит для холодных зимних вечеров, наполняя дом уютом и теплом. В нашем рецепте мы используем вкусные ингредиенты, которые придают ему неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Глёг
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Глёг, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вино красное сухое | 500 | 500 |
Водка | 60-70 | 60-70 |
Гвоздика | 4 шт. | примерно 2 |
Кардамон (стручки) | 6 шт. | примерно 3 |
Корица (палочки) | 1 шт. | примерно 5 |
Имбирь (натертый) | 0,5 ст. ложки | примерно 5 |
Сахарная пудра | 2 ч. ложки | примерно 10 |
Миндаль | 1 ст. ложка | примерно 10 |
Изюм | 1 ст. ложка | примерно 10 |
Технология приготовления
- Смешайте все ингредиенты, кроме миндаля и изюма, в одной емкости.
- Оставьте смесь на 12 часов, лучше на ночь для наилучшего вкуса.
- Утром, миндаль запарьте дважды кипятком на несколько минут и очистите от шкурки.
- Изюм обдайте кипятком.
- Поставьте напиток на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения, чтобы сохранить алкоголь.
- Снимите с огня и процедите напиток.
- В бокалы положите изюм и миндаль, затем налейте глогг.
- Напиток можно употребить сразу или подогреть на следующий день, плотно закрыв перед хранением.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный с добавлением специй | Темно-бордовый | Жидкая | Ароматный, сладковато-пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 35 г |