Глазунья в шампиньонах – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежные перепелиные яйца и ароматные шампиньоны. Подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола, оно просто в приготовлении и несет полезные вещества. Благодаря уникальной подаче, такое блюдо станет настоящим украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Глазунья в шампиньонах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Глазунья в шампиньонах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (свежие, покрупнее) | 540 | 400 |
Яйцо перепелиное | 270 | 216 |
Сметана | 100 | 100 |
Сыр твердый (по желанию) | 100 | 80 |
Зелень (для украшения) | 20 | 20 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Приправа (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите и вымойте шампиньоны. Обсушите их по возможности.
- Отделите шляпки от ножек грибов.
- На растительном или сливочном масле обжарьте шляпки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Когда грибы начнут выделять сок, снимите их со сковородки и переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Посолите и поперчите грибы, добавьте специи по вкусу.
- Выложите приготовленные шляпки в форму для запекания.
- В каждую шляпку положите немного сметаны и аккуратно разбейте перепелиные яйца, стараясь не повредить желток.
- Запеките в духовке при температуре 150℃ или в микроволновой печи до готовности яиц.
- (По желанию) Сосыпьте яйца тертым сыро и продолжите запекание.
- Подавайте горячими, при желании украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ароматные грибы с яйцами, украшенные зеленью. |
Цвет | Золотистая корочка, светлый цвет яиц, зелень. |
Запах | Аромат свежих грибов и специй. |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание грибов и яиц с приправами. |
Консистенция | Нежные яйца в сочных грибах. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | ≤ 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Микроскопические грибы | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 5 |
Волокна (г) | 1 |