Глазунья в шампиньонах ТТК_1018

Горячие блюдаЗакуски

Глазунья в шампиньонах – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежные перепелиные яйца и ароматные шампиньоны. Подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола, оно просто в приготовлении и несет полезные вещества. Благодаря уникальной подаче, такое блюдо станет настоящим украшением вашего стола.

Технико-технологическая карта Глазунья в шампиньонах

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Глазунья в шампиньонах, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Шампиньоны (свежие, покрупнее) 540 400
Яйцо перепелиное 270 216
Сметана 100 100
Сыр твердый (по желанию) 100 80
Зелень (для украшения) 20 20
Специи (соль, перец) 10 10
Приправа (по вкусу) 10 10

Технология приготовления

  1. Очистите и вымойте шампиньоны. Обсушите их по возможности.
  2. Отделите шляпки от ножек грибов.
  3. На растительном или сливочном масле обжарьте шляпки с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Когда грибы начнут выделять сок, снимите их со сковородки и переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  5. Посолите и поперчите грибы, добавьте специи по вкусу.
  6. Выложите приготовленные шляпки в форму для запекания.
  7. В каждую шляпку положите немного сметаны и аккуратно разбейте перепелиные яйца, стараясь не повредить желток.
  8. Запеките в духовке при температуре 150℃ или в микроволновой печи до готовности яиц.
  9. (По желанию) Сосыпьте яйца тертым сыро и продолжите запекание.
  10. Подавайте горячими, при желании украсив зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Ароматные грибы с яйцами, украшенные зеленью.
Цвет Золотистая корочка, светлый цвет яиц, зелень.
Запах Аромат свежих грибов и специй.
Вкус Нежный, гармоничное сочетание грибов и яиц с приправами.
Консистенция Нежные яйца в сочных грибах.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число ≤ 1000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Коли-титры Отсутствуют
Микроскопические грибы ≤ 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 10
Жиры, г 12
Углеводы, г 5
Волокна (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий