Глазунья с баклажанами — это аппетитное и питательное блюдо, которое сочетает в себе вкусные овощи и яиц. Баклажаны придают легкую нотку сладости, а их текстура делает блюдо интересным и оригинальным. Идеально подходит для завтрака или легкого ужина.
Технико-технологическая карта Глазунья с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Глазунья с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (маленький или 1/2 среднего) | 150 | 130 |
Лук репчатый (маленькая луковица) | 50 | 40 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соевый соус (ТМ "Киккоман") | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Если у баклажана грубая кожица, аккуратно снимите её.
- Нарежьте баклажан и лук кубиком.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите овощи.
- Обжаривайте овощи до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
- Добавьте соевый соус, посолите и поперчите, перемешайте.
- Готовьте, помешивая, ещё пару минут.
- Убавьте огонь, вбейте яйца и готовьте под крышкой до желаемой готовности.
- Идеально, если желток останется жидким.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная глазунья с яркими овощами |
Запах | Аромат жареных овощей и яиц |
Вкус | Сочетание пряного соуса и мягкости яиц |
Консистенция | Нежная и мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Срок хранения | Не более 12 часов при +6°С |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |