Глазированный лимонный пирог – это воздушное и ароматное десертное изделие, идеально сочетающее в себе освежающий лимонный вкус и нежную текстуру. Устройте чаепитие в английском стиле с нашим чудесным пирогом!
Технико-технологическая карта Глазированный лимонный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Глазированный лимонный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 215 | 215 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Масло сливочное | 220 | 220 |
Сахар | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 4 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакет | 1 пакет |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Лимон (цедра) | 1 шт. | 1 шт. |
Ликер (лимонный или 8-10 капель лимонного масла) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Сок лимонный для глазури | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 175 ºC и смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.
- Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску и отложите в сторону.
- Взбейте миксером мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до получения пышной массы.
- Добавляйте по очереди яйца, хорошо перемешивая с каждым добавлением.
- Добавьте 2 столовые ложки муки и перемешайте до однородности.
- Затем введите лимонный сок, лимонный ликер и цедру лимона.
- Добавьте оставшуюся муку и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой.
- Выложите тесто в форму и выпекайте 15 минут при 175 ºC, затем снизьте температуру до 150 ºC и выпекайте еще 40-45 минут.
- Дайте пирогу остыть в форме в течение 15 минут, затем переложите на решетку до полного остывания.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородной массы и полейте остывший пирог.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневый, глазурированный | Светло-жёлтый с лимонными акцентами | Нежный и пористый | Сладкий лимонный, свежий аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 290 ккал |
Углеводы | 42 г |
Жиры | 12 г |
Белки | 6 г |