Глазированные бананы в беконе - это оригинальное блюдо, которое сочетает сладость фруктов и соленость бекона. Яркий вкус и привлекательная подача делают его отличной закуской для торжественных мероприятий или дружеских встреч. Поскольку это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, оно идеально подходит для любого времени года.
Технико-технологическая карта Глазированные бананы в беконе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Глазированные бананы в беконе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан | 250 | 200 |
Бекон (сырокопченый) | 120 | 100 |
Сахар коричневый | 10 | 10 |
Соевый соус (сладкий "Киккоман") | 30 | 30 |
Вино белое сухое (или вода) | 30 | 30 |
Перец чили (хлопья) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала выбираем слегка недозрелые, твердые бананы. Убираем кожуру и нарезаем фрукты на кусочки размером 3-4 см. Каждый кусочек оборачиваем беконом; при необходимости фиксируем зубочистками, чтобы они держались во время глазирования. В глубокой сковороде смешиваем сладкий соевый соус "Киккоман", вино (или воду), коричневый сахар и хлопья чили. Разогреваем до состояния пузырящейся карамели, затем обжариваем подготовленные бананы около 2-3 минут, чтобы они покрылись глазурью. Подаем на тарелках, поливая оставшейся карамелью. Блюдо можно наслаждаться как горячим, так и холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладко-солёный с легкой пряностью |
Запах | Ароматный, с нотами бекона и карамели |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Консистенция | Мягкая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Микотоксины | Не более допустимых норм |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |