Геркулесовые булки Цветочки — это аппетитное и полезное блюдо, идеально подходящее для завтрака или угощения гостям. Благодаря овсяным хлопьям, содержащим множество полезных веществ, булочки получаются мягкими и ароматными, а их уникальная форма делает подачу особенно привлекательной. Приготовить такие булочки легко, а их вкус приятно удивит вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Геркулесовые булки Цветочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Геркулесовые булки Цветочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (Геркулес грубый) | 100 | 100 |
Вода (кипяток) | 170 | 170 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Дрожжи (Dr. Oetker) | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Масло подсолнечное (для смазывания) | 10 | 10 |
Корица | 5 | 5 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Джем (из киви, опционально) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Залить овсяные хлопья кипятком и оставить на 15 минут для набухания.
- В размякшие хлопья добавить сахар, соль и дрожжи, затем влить подсолнечное масло.
- Перемешать ингредиенты до однородного состояния.
- Просеять муку и постепенно добавлять в тесто, замесить его до эластичности.
- Скатать тесто в шар и оставить на 15 минут, накрыв полотенцем.
- Нарезать тесто на шесть равных частей и сформировать шарики диаметром 5–6 см.
- Каждый шарик разделить на две части и раскатать в лепёшки диаметром 5–6 см.
- Сложить лепёшки одну на другую и сформировать "цветочек".
- Выкладывать на противень, оставить на расстойку в тепле на 20 минут.
- Смазать верх булочек подсолнечным маслом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
- Готовые булочки посыпать сахарной пудрой с корицей и подавать с джемом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратные цветочки | Золотистый | Мягкая, хрустящая корочка | Сладковатый, с ароматом корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 30 г |
Волокна | 3 г |