Геркулесовое печенье – это вкусный и полезный десерт, приготовленный на основе овсяных хлопьев. Он идеально подходит для перекуса и может стать отличным вариантом для чаепития. Быстрое в приготовлении, оно порадует не только взрослых, но и детей, а также станет полезным дополнением к любому меню.
Технико-технологическая карта Геркулесовое печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Геркулесовое печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (крупный) | 1500 | 1500 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Масло сливочное | 500 | 500 |
Сахар | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 65 | 60 |
Технология приготовления
Для начала овсяные хлопья необходимо измельчить в блендере до состояния муки, чем мельче, тем лучше. Затем смешиваем все сухие ингредиенты. Масло растапливаем, а яйца взбиваем. Все компоненты объединяем и замешиваем тесто. Из получившегося теста формируем небольшие колбаски и помещаем их в кондитерский шприц. Приложив шприц к поверхности, выдавливаем печенье. Выкладываем заготовки на противень с бумагой для выпечки и ставим в духовку до золотистой корочки. Остывшее печенье рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые, ровные печенья |
Аромат | Сладкий, с легким запахом сливочного масла |
Вкус | Сладкий, с нотками овсянки и сливочного масла |
Текстура | Хрустящие снаружи, мягкие внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Общее количество колиформных бактерий, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Плесневые грибки, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Сальмонеллы, на 25 г | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 420 |
Белки | 8.5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |