Гедлибже ТТК_5409

Горячие блюда

Гедлибже — это традиционное блюдо, в котором сочетание курицы и пасты, приготовленной из пшена, создает гармоничную вкусовую композицию. Блюдо отличается не только своей насыщенностью, но и ароматом благодаря долгому процессу приготовления и добавлению пряностей.

Технико-технологическая карта Гедлибже

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гедлибже, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Курица 1200 1200
Сметана 200 200
Мука пшеничная 30 30
Масло сливочное 150 150
Лук репчатый 100 100
Пшено 200 200
Вода 1500 1500
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Чабрец по вкусу по вкусу
Масло растительное 45 45

Технология приготовления

  1. Приготовьте все необходимые продукты.
  2. В чугунок налейте 3 стакана воды и доведите до кипения.
  3. Промойте пшено тёплой водой, меняя воду 6-7 раз до прозрачности.
  4. Добавьте пшено в кипящую воду, варите под крышкой на медленном огне.
  5. После готовности пшена, выньте его в миску и утрамбуйте, накройте для остывания.
  6. Кусочки курицы залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте грязную воду.
  7. Пассируйте лук на растительном и сливочном масле до прозрачности.
  8. Добавьте курицу, залейте горячей водой, приправьте и варите до готовности.
  9. В отдельной посуде растопите масло, добавьте муку и тщательно перемешивайте до появления пены.
  10. Постепенно добавьте бульон, постоянно помешивая, и доведите до однородной массы.
  11. Добавьте сметану, специи, смешайте и восстановите до кипения.
  12. Поместите курицу в соус, прогрейте несколько минут.
  13. Нарежьте пасту и подавайте с курицей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кусочки курицы в соусе Кремовый с золотистыми оттенками Нежная, слегка вязкая Сочный, с ароматом чабреца и сметаны

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Параметр Значение (на 100 г)
Калорийность 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий