Гедлибже — это традиционное блюдо, в котором сочетание курицы и пасты, приготовленной из пшена, создает гармоничную вкусовую композицию. Блюдо отличается не только своей насыщенностью, но и ароматом благодаря долгому процессу приготовления и добавлению пряностей.
Технико-технологическая карта Гедлибже
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гедлибже, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 1200 | 1200 |
Сметана | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Пшено | 200 | 200 |
Вода | 1500 | 1500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чабрец | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Приготовьте все необходимые продукты.
- В чугунок налейте 3 стакана воды и доведите до кипения.
- Промойте пшено тёплой водой, меняя воду 6-7 раз до прозрачности.
- Добавьте пшено в кипящую воду, варите под крышкой на медленном огне.
- После готовности пшена, выньте его в миску и утрамбуйте, накройте для остывания.
- Кусочки курицы залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте грязную воду.
- Пассируйте лук на растительном и сливочном масле до прозрачности.
- Добавьте курицу, залейте горячей водой, приправьте и варите до готовности.
- В отдельной посуде растопите масло, добавьте муку и тщательно перемешивайте до появления пены.
- Постепенно добавьте бульон, постоянно помешивая, и доведите до однородной массы.
- Добавьте сметану, специи, смешайте и восстановите до кипения.
- Поместите курицу в соус, прогрейте несколько минут.
- Нарежьте пасту и подавайте с курицей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки курицы в соусе | Кремовый с золотистыми оттенками | Нежная, слегка вязкая | Сочный, с ароматом чабреца и сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |