Гаспачо — это освежающий испанский суп, который идеально подходит для летнего стола. Он представляет собой холодную томатную основу с хрустящими овощами и ароматными приправами. Моцарелла добавляет кремовую текстуру и насыщает вкус. Это блюдо богато витаминами и полезными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Гаспачо с моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гаспачо с моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (крупные и мясистые) | 500 | 400 |
Огурец | 200 | 180 |
Лук красный | 50 | 30 |
Хлеб (пшеничный) | 30 | 25 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Лайм (сок) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 3 | 3 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Моцарелла (для подачи) | 300 | 240 |
Мята (для подачи) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала подготавливаем необходимые ингредиенты для сока. Для этого из одного крупного помидора выжимаем сок. Лайм разрезаем пополам и выжимаем сок из одной половинки. Готовые соки ставим в сторону. Далее нарезаем помидора, огурец и лук крупными кусками, чтобы их можно было измельчить в блендере. По желанию, лук можно предварительно ошпарить. С хлеба удаляем корку и рвем его на кусочки. В блендере соединяем нарезанные овощи, томатный и лаймовый сок, добавляем соль, перец, оливковое масло и хлеб. Все ингредиенты тщательно измельчаем. При необходимости корректируем вкус блюда. Затем разливаем гаспачо по порционным тарелкам, выкладываем шарики моцареллы и украшаем листьями мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ярко-красный цвет с зеленоватым оттенком от овощей, сверху листики мяты и шарики моцареллы |
Запах | Освежающий овощной аромат с нотками оливкового масла и лимона |
Вкус | Легкий, свежий, со сбалансированной кислинкой и сладостью |
Консистенция | Однородная, немного густая, с мягкими кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Salmonella | Отсутствует в 25 г |
Listeria monocytogenes | Отсутствует в 25 г |
E. coli | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |