Гаспачо с моцареллой ТТК_12558

ЗакускиПервые блюда

Гаспачо — это освежающий испанский суп, который идеально подходит для летнего стола. Он представляет собой холодную томатную основу с хрустящими овощами и ароматными приправами. Моцарелла добавляет кремовую текстуру и насыщает вкус. Это блюдо богато витаминами и полезными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Технико-технологическая карта Гаспачо с моцареллой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гаспачо с моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Помидор (крупные и мясистые) 500 400
Огурец 200 180
Лук красный 50 30
Хлеб (пшеничный) 30 25
Масло оливковое 15 15
Лайм (сок) 30 30
Соль (по вкусу) 3 3
Перец черный (по вкусу) 1 1
Моцарелла (для подачи) 300 240
Мята (для подачи) 10 10

Технология приготовления

Сначала подготавливаем необходимые ингредиенты для сока. Для этого из одного крупного помидора выжимаем сок. Лайм разрезаем пополам и выжимаем сок из одной половинки. Готовые соки ставим в сторону. Далее нарезаем помидора, огурец и лук крупными кусками, чтобы их можно было измельчить в блендере. По желанию, лук можно предварительно ошпарить. С хлеба удаляем корку и рвем его на кусочки. В блендере соединяем нарезанные овощи, томатный и лаймовый сок, добавляем соль, перец, оливковое масло и хлеб. Все ингредиенты тщательно измельчаем. При необходимости корректируем вкус блюда. Затем разливаем гаспачо по порционным тарелкам, выкладываем шарики моцареллы и украшаем листьями мяты.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Ярко-красный цвет с зеленоватым оттенком от овощей, сверху листики мяты и шарики моцареллы
Запах Освежающий овощной аромат с нотками оливкового масла и лимона
Вкус Легкий, свежий, со сбалансированной кислинкой и сладостью
Консистенция Однородная, немного густая, с мягкими кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов Не более 10^5 КОЕ/г
Salmonella Отсутствует в 25 г
Listeria monocytogenes Отсутствует в 25 г
E. coli Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 70 ккал
Белки 2 г
Жиры 4 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий