Гаспачо с клубникой ТТК_5162

Вегетарианская кухняЗакускихолодные блюда

Гаспачо с клубникой — это освежающий овощной суп с легким сладким акцентом, который отлично подходит для летнего меню. Комбинация спелых помидоров и ароматной клубники делает это блюдо не только вкусным, но и ярким. Подается охладённым, что делает его идеальным выбором в жаркую погоду.

Технико-технологическая карта Гаспачо с клубникой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гаспачо с клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Помидор (сорт "сливка") 250 250
Клубника 250 250
Мелисса По вкусу По вкусу
Лук белый 30 30
Хлеб 50 50
Соль По вкусу По вкусу
Масло оливковое 25 25
Уксус (или лимонный сок) По вкусу По вкусу

Технология приготовления

  1. Клубнику, мелиссу и лук тщательно очистить и промыть под холодной водой.
  2. Помидоры ошпарить, затем снять с них кожицу.
  3. Хлеб замочить в холодной воде до размягчения.
  4. Отжать размокший хлеб от излишков воды.
  5. В блендере совместить клубнику, помидоры, лук, мелиссу и отжатый хлеб. Измельчать до получения однородной массы.
  6. Полученную массу протереть через сито для удаления семечек и кусочков кожицы.
  7. В готовую массу добавить соль, уксус (либо лимонный сок) и оливковое масло по вкусу.
  8. Перед подачей охладить гаспачо. При желании, добавить кубики льда для большей освежающей нотки.
  9. Блюдо можно подавать в стаканах как холодный напиток.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, однородная текстура
Аромат Свежий, плодово-овощной, аромат клубники
Вкус Освежающий, гармоничное сочетание сладости и кислоты
Консистенция Легкая, жидкая, без твердых кусочков

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Норма
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 25 г
Плесневые грибы Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на порцию (г)
Калории 150
Белки 3
Жиры 10
Углеводы 16
Клетчатка 2
Оцените статью
Добавить комментарий