Гаспачо с клубникой — это освежающий овощной суп с легким сладким акцентом, который отлично подходит для летнего меню. Комбинация спелых помидоров и ароматной клубники делает это блюдо не только вкусным, но и ярким. Подается охладённым, что делает его идеальным выбором в жаркую погоду.
Технико-технологическая карта Гаспачо с клубникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гаспачо с клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (сорт "сливка") | 250 | 250 |
Клубника | 250 | 250 |
Мелисса | По вкусу | По вкусу |
Лук белый | 30 | 30 |
Хлеб | 50 | 50 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Масло оливковое | 25 | 25 |
Уксус (или лимонный сок) | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Клубнику, мелиссу и лук тщательно очистить и промыть под холодной водой.
- Помидоры ошпарить, затем снять с них кожицу.
- Хлеб замочить в холодной воде до размягчения.
- Отжать размокший хлеб от излишков воды.
- В блендере совместить клубнику, помидоры, лук, мелиссу и отжатый хлеб. Измельчать до получения однородной массы.
- Полученную массу протереть через сито для удаления семечек и кусочков кожицы.
- В готовую массу добавить соль, уксус (либо лимонный сок) и оливковое масло по вкусу.
- Перед подачей охладить гаспачо. При желании, добавить кубики льда для большей освежающей нотки.
- Блюдо можно подавать в стаканах как холодный напиток.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, однородная текстура |
Аромат | Свежий, плодово-овощной, аромат клубники |
Вкус | Освежающий, гармоничное сочетание сладости и кислоты |
Консистенция | Легкая, жидкая, без твердых кусочков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на порцию (г) |
Калории | 150 |
Белки | 3 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 16 |
Клетчатка | 2 |