Гаспачо из огурцов — это освежающий холодный суп, идеально подходящий для теплого времени года. Он сочетает в себе легкость и пользовать свежих овощей с нотками зелени и оливкового масла. Это блюдо порадует вас и ваших гостей своей яркой текстурой и вкусом.
Технико-технологическая карта Гаспачо из огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гаспачо из огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Огурец | 400 | 300 |
Хлеб (черный, кусочки) | 80 | 60 |
Перец болгарский (средний, зеленый) | 150 | 120 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (укроп или петрушка) | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Вино белое сухое | 15 | 15 |
Вода (кипяченая, холодная) | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
Начните с удаления корок с хлеба. Если хлеб черствый, слегка размочите его в воде, затем отожмите. Очистите огурцы от кожицы, а перец от семян. В случае если огурцы стары, уберите семена. Поместите огурцы, хлеб, чеснок и зелень в блендер и измельчите до однородной массы. Постепенно добавляйте вино (если решите использовать), воду, оливковое масло, соль и перец. По вкусу добавьте ещё соли, перца или чеснока. Охладите перед подачей, разлейте по чашкам или бокалам и украсьте ломтиками огурца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ярко-зеленый цвет, однородная консистенция, украшен ломтиками огурца |
Запах | Свежий овощной аромат с нотками зелени и масла |
Вкус | Освежающий, легкий, гармония вкуса овощей и масел |
Текстура | Холодная, гладкая, приятная на вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 40 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2.5 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |