Галисийский пирог Бика де Трибес представляет собой традиционное испанское блюдо, приготовленное на основе дрожжевого теста или закваски. Это сладкое и ароматное лакомство часто подается на праздниках и семейных торжествах, отличается рассыпчатой текстурой и тонким вкусом цитрусовых. Отлично подходит для чаепитий и как десерт.
Технико-технологическая карта Галисийский пирог Бика де Трибес
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Галисийский пирог Бика де Трибес, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Опара на дрожжах | | |
Мука пшеничная (хлебопекарная) | 200 | 200 |
Вода | 135 | 135 |
Дрожжи (свежие) | 5 | 5 |
Опара на закваске | | |
Закваска | 100 | 100 |
Мука пшеничная (хлебопекарная) | 150 | 150 |
Вода | 85 | 85 |
Тесто | | |
Опара (вся) | | |
Масло сливочное (или смалец) | 250 | 250 |
Сахар (+ 60 г для посыпки) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 6 | 6 |
Мука пшеничная (обычная) | 250 | 250 |
Цедра лимона | 1/2 шт | по мере возможности |
Корица (+ 1 ст.л. для посыпки) | 1 ч.л. | по мере необходимости |
Соль | 1 щепотка | по необходимости |
Технология приготовления
Существует два способа приготовления пирога: на дрожжах или на закваске. Для начала необходимо замесить одну из опар и оставить в холодильнике на ночь (в случае дрожжевой опары) или при комнатной температуре (для закваски). На следующий день растопите жир и взбейте его с сахаром до побеления. По одному добавляйте яйца, затем лимонную цедру и корицу. Вложите опару в тесто и тщательно перемешайте, постепенно добавляя просеянную муку с солью. Готовое тесто поместите в форму, посыпьте смесью сахара и корицы, дайте подняться, после чего выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный подъем |
Запах | Аромат корицы и лимона |
Вкус | Сладкий, с нотками цитрусовых |
Консистенция | Воздушная, рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии (сальмонеллы) | отсутствуют в 25 г продукта |
Микромицеты | не более 1*10^2 КОЕ/г |
Коли-титры | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г продукта |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |