Галета с черной смородиной – это вкусное и простое пирожное, которое сочетает в себе нежное песочное тесто и кисло-сладкую начинку. Данное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневной выпечки. Яркий цвет черной смородины и золотистая корочка делают это лакомство особенно привлекательным.
Технико-технологическая карта Галета с черной смородиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Галета с черной смородиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Сахар тростниковый | 64 | 64 |
Смородина черная | 200 | 200 |
Желток яичный | 1 шт | 20 |
Крахмал картофельный | 40 | 40 |
Вода (ледяная) | 60 | 60 |
Технология приготовления
Для начала в миску аккуратно выложите просеянную муку, добавьте тростниковый сахар и нарезанное сливочное масло. Ручным способом доведите смесь до состояния крошки. Затем добавьте яйцо и ледяную воду, тщательно замесив тесто. Сформируйте из теста шар и раскатайте его в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Для начинки смешайте тростниковый сахар, черную смородину и крахмал, хорошо перемешайте. Выложите раскатанный пласт теста в смазанную маслом круглую форму, в центр поместите начинку, оставляя края свободными. Сложите края теста над начинкой, затем взбейте желток и смажьте им пирог. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимая начинка из черной смородины |
Цвет | Золотистый тесто, фиолетовая начинка |
Запах | Сладкий, ягодный |
Вкус | Кисло-сладкий, с масляным послевкусием |
Консистенция | Хрустящее тесто, нежная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Бактерии coli-формы | Отсутствуют в 1 г |
Плесень и дрожжи | Не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
| Параметр | Содержание на 100 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 4 г |
Углеводы | 40 г |
Жиры | 15 г |
Клетчатка | 2 г |