Фытыр - это традиционное блюдо, представляющее собой пирог с заварным ванильным кремом и тонким тестом. Его отличает нежная текстура и ароматный вкус, который делают его популярным на праздничных столах. В этом рецепте мы подробно рассмотрим этапы приготовления с использованием простых ингредиентов.
Технико-технологическая карта Фытыр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фытыр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи (сухие, в тесто) | 3 | 3 |
Крахмал картофельный (в начинку) | 30 | 30 |
Масло сливочное (в тесто) | 200 | 200 |
Сахар (в начинку) | 200 | 200 |
Мука пшеничная (в тесто) | 450 | 450 |
Яйцо куриное (в тесто и начинку) | 150 | 150 |
Молоко (в тесто и начинку) | 600 | 600 |
Ваниль (стручок, в начинку) | 5 | 5 |
Соль (щепотка, в тесто) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить одно яйцо и щепотку соли.
- Постепенно подсыпая муку, замесить тесто до эластичной консистенции.
- Разделить тесто на две части и раскатать каждую в прямоугольник.
- Размять сливочное масло и размазать по раскатанному тесту.
- Скатать тесто в рулет, затем скрутить его в "улитку".
- Упаковать "улитки" в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 2-4 часа.
- Для крема: нагреть молоко с ванилью и смешать с яичной смесью (яйцо, сахар, крахмал).
- Влить яичную смесь в горячее молоко, варить до загустения.
- Остудить крем и тесто, затем приступать к сборке пирога.
- Первую "улитку" раскатать, уложить в форму и выложить остывший крем.
- Вторую "улитку" раскатать под размер формы, накрыть крем и подворачивать края.
- Наколоть поверхность теста вилкой и смазать желтком.
- Выпекать в разогретой до 190-200 °C духовке 25-30 минут.
- Остудить пирог, присыпать сахарной пудрой и нарезать на куски для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая форма, нежная корочка | Золотистый | Мягкий, эластичный | Сладкий, аромат ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |