Фытыр ТТК_7915

ВыпечкаДесерты

Фытыр - это традиционное блюдо, представляющее собой пирог с заварным ванильным кремом и тонким тестом. Его отличает нежная текстура и ароматный вкус, который делают его популярным на праздничных столах. В этом рецепте мы подробно рассмотрим этапы приготовления с использованием простых ингредиентов.

Технико-технологическая карта Фытыр

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фытыр, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Дрожжи (сухие, в тесто) 3 3
Крахмал картофельный (в начинку) 30 30
Масло сливочное (в тесто) 200 200
Сахар (в начинку) 200 200
Мука пшеничная (в тесто) 450 450
Яйцо куриное (в тесто и начинку) 150 150
Молоко (в тесто и начинку) 600 600
Ваниль (стручок, в начинку) 5 5
Соль (щепотка, в тесто) 1 1

Технология приготовления

  1. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить одно яйцо и щепотку соли.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто до эластичной консистенции.
  3. Разделить тесто на две части и раскатать каждую в прямоугольник.
  4. Размять сливочное масло и размазать по раскатанному тесту.
  5. Скатать тесто в рулет, затем скрутить его в "улитку".
  6. Упаковать "улитки" в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 2-4 часа.
  7. Для крема: нагреть молоко с ванилью и смешать с яичной смесью (яйцо, сахар, крахмал).
  8. Влить яичную смесь в горячее молоко, варить до загустения.
  9. Остудить крем и тесто, затем приступать к сборке пирога.
  10. Первую "улитку" раскатать, уложить в форму и выложить остывший крем.
  11. Вторую "улитку" раскатать под размер формы, накрыть крем и подворачивать края.
  12. Наколоть поверхность теста вилкой и смазать желтком.
  13. Выпекать в разогретой до 190-200 °C духовке 25-30 минут.
  14. Остудить пирог, присыпать сахарной пудрой и нарезать на куски для подачи.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглая форма, нежная корочка Золотистый Мягкий, эластичный Сладкий, аромат ванили

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 не более 100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калорийность 350 ккал
Белки 5 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий