Фясали - это вкусное и ароматное блюдо, представляющее собой лепешки с начинкой, которые обжариваются до золотистой корочки. Блюдо сочетает в себе мягкость теста и сладость корицы, что делает его идеальным для десерта или закуски.
Технико-технологическая карта Фясали
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фясали, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Дрожжи (сухие) | 25 | 25 |
Молоко | 250 | 250 |
Сахар | 50 | 50 |
Корица (молотая) | 5 | 5 |
Сахарная пудра | 20 | 20 |
Масло сливочное (топленое) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар и топленое масло.
- Постепенно добавляйте молоко, замешивая тесто до однородной консистенции.
- Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа для подъема.
- После подъема, обомните тесто и скатайте жгут, разделив его на 12 равных частей.
- Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку толщиной 0,5 мм.
- Смажьте лепешки топленым маслом и посыпьте корицей.
- Сложите лепешки стопками по 6 штук и скатайте каждую стопку в рулет.
- Разрежьте рулеты на части шириной 5-6 см и поставьте вертикально.
- Придавите ладонью, чтобы получилось лепешка толщиной 2 см.
- Обжарьте лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые лепешки посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, румяная корочка |
Запах | Аромат корицы и свежей выпечки |
Вкус | Сладкий с ярко выраженным вкусом корицы |
Консистенция | Мягкие и нежные лепешки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | Отсутствуют |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 45 г |