Фуршетная закуска с тунцом представляет собой легкое и изысканное блюдо, которое отлично подходит для различных мероприятий и праздников. Оно отличается гармоничным сочетанием свежих овощей и нежного тунца. Эта закуска не только привлекает внимание своим внешним видом, но и радует вкусом, сетуя на легкость в приготовлении и подаче.
Технико-технологическая карта Фуршетная закуска с тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фуршетная закуска с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (кусочками ТМ Fortuna) | 50 | 50 |
Сельдерей черешковый (очень мелко измельченный) | 10 | 10 |
Лук красный | 20 | 20 |
Огурец (свежий) | 100 | 100 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Укроп (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Помидоры черри (для подачи) | 4 шт | по желанию |
Перец белый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Режем огурец кольцами средней толщины и очищаем его боковые части, чтобы получить полосатую текстуру.
- Убираем мякоть с семян огурца, но не до дна.
- В чашу выкладываем отцеженный тунец, мелко нарезанный сельдерей и лук.
- Добавляем лимонный сок и майонез, перемешиваем, чтобы начинка не была слишком сухой или водянистой.
- Подправляем начинку солью и белым перцем по вкусу.
- Промакиваем огурцы салфетками для удаления излишков влаги.
- Заполняем углубления огурцов начинкой из тунца.
- Украшаем закуску черри и веточками укропа.
- Подаем сразу же после приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивое оформление с яркими ингредиентами | Зеленые и красные оттенки | Нежная, но плотная начинка | Свежий, морской аромат с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Протеины (г) | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 16 | 7 | 8 |