Блюдо "Фрукты" представляет собой легкое и освежающее сочетание различных фруктов. Они могут быть поданы как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к десерту. Данная рецептура подойдет для использования в кулинарии и является отличным вариантом для здорового питания. Время приготовления не превышает 15 минут, что делает его быстрым и удобным вариантом для быстрого перекуса.
Технико-технологическая карта Фрукты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрукты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 200 | 195 |
Персик | 150 | 145 |
Слива | 100 | 95 |
Виноград | 150 | 145 |
Технология приготовления
- Подготовьте необходимые фрукты, аккуратно вымыв их под холодной водой.
- Очистите яблоки и персики от кожуры, если это необходимо, и нарежьте их на мелкие кусочки.
- Сливы очистите от косточек и нарежьте на дольки.
- Виноград тщательно промойте и, при необходимости, разрежьте пополам.
- Смешайте все подготовленные фрукты в одной посуде.
- При желании можете добавить творог и сметано-земляничный соус для лучшего вкуса.
- Перед подачей смазывайте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая и аппетитная смесь фруктов | Разнообразные цветовые оттенки (желтый, красный, зеленый) | Сочная, нежная | Сладкий, освежающий аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 2 | 1 | 35 |