Фруктовый (ягодный) квас ТТК_13464

домашняя кухняКулинарияНапитки

Фруктовый квас — это освежающий и полезный напиток, который прекрасно утоляет жажду, обладает приятным вкусом и ароматом. Он изготавливается из натуральных ингредиентов и подходит для всей семьи. Квас полезен благодаря пробиотикам, которые способствуют улучшению пищеварения. В этом рецепте мы предлагаем вам создать вкусный квас на основе натуральных компонентов.

Технико-технологическая карта Фруктовый (ягодный) квас

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый (ягодный) квас, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Закваска (пшеничная или ржаная на пике активности) 100 100
Сухари (из ржано-пшеничного хлеба) 100 100
Солод 30 30
Мед 100 100
Вода 3000 3000
Малина (сухие листья) 1 ч. л. 5
Мята (сухие или свежие листья) 1 ст. л. 10
Яблоко 1 шт. 150
Лимон 1/4 шт. 30
Малина (свежемороженые или свежие ягоды) 1 горст. 100
Изюм 1 ст. л. 15

Технология приготовления

  1. Сушим хлеб (ржано-пшеничный или ржаной) до коричневого цвета, получаем 300 г сухарей.
  2. В 3-литровую банку помещаем 100 г сухарей, 1 ч. л. сухих листьев малины и 1 ст. л. мяты. Заливаем 3/4 банки крутым кипятком.
  3. Укутываем банку и оставляем на сутки остывать.
  4. Используем закваску на пике активности, смешиваем её с солодом и добавляем остывший настой.
  5. Добавляем 100 г меда и перемешиваем все ингредиенты.
  6. Переливаем в банку с хлебным настоем и добавляем 1 ст. л. промытого изюма.
  7. Для малинового кваса добавляем горсть малины, для яблочного — яблоко и лимон (измельченные).
  8. Если необходимо, добавляем кипяченую воду до уровня 4-5 см от края банки.
  9. Накрываем марлей и оставляем кваситься при комнатной температуре на 24-36 часов.
  10. После окончания брожения процеживаем квас и распределяем по бутылкам.
  11. Добавляем сахар по вкусу и для газирования — 3-4 изюмины на литровую бутылку.
  12. Закрываем и ставим в холодильник минимум на сутки.
  13. Выдержка в холодильнике улучшает вкус кваса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачный, с пузырьками, может быть с кусочками ягод или фруктов.
Цвет От светло-желтого до розового (в зависимости от ингредиентов).
Аромат Ягодный, освежающий, с медовыми нотками.
Вкус Нежный, сладковато-кислый, освежающий.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 100 КОE/мл
Сальмонеллы Отсутствуют
Микобактерии туберкулеза Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 0.5 г
Углеводы 5 г
Жиры 0.1 г
Калории 25 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий