Фруктовый салат - это легкий и вкусный блюдо, который можно приготовить из наиболее свежих фруктов. Этот салат состоит из ананаса, банана, дыни (или папайки), арбуза, а также йогурта и сыра. Весь процесс приготовления занимает всего 10 минут, и готовое блюдо можно легко и быстро подать на стол.
Технико-технологическая карта Фруктовый салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ананас | 1 | 0.7 |
Банан | 1 | 0.5 |
Дыня (ломтик или папайя) | 1 | 0.8 |
Арбуз | 1 | 0.5 |
Йогурт 25 мл | 0.25 | 0.25 |
Сыр твердый | 1 | 0.5 |
Технология приготовления
- Мыть и нарезать ананас, банан и дыню (или папайю).
- Из арбуза вытащить мякоть и нарезать его.
- Накрыть стакан салата с ломтиком арбуза.
- Далее поставить банан, затем дыню (или папайю).
- Можно добавить слой сыра.
- Последним слоем нанести кусочки ананаса.
- Соединить йогурт с ягодным сиропом и полить салат.
- Сохранить в холодильнике на 10 минут, чтобы все смотрелось более привлекательно.
- Намокать и подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочный, свежий | Зеленый, бежевый | Тяжеловатый, сладкий | Вкусный, свежий, с сахаром |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не определено | Не более 100000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жировые массы (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Ананас | 52 | 0.5 | 0.1 | 11.4 |
Банан | 90 | 0.5 | 0.1 | 20.3 |
Дыня (ломтик или папайя) | 24 | 0.5 | 0.1 | 5.7 |
Арбуз | 56 | 0.5 | 0.1 | 12.6 |
Йогурт 25 мл | 18 | 0.1 | 0.2 | 1.0 |
Сыр твердый | 320 | 21.0 | 25.0 | 0.0 |