Фруктовый салат – это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для лета. Он сочетает в себе разнообразие свежих фруктов, которые не только радуют глаз, но и насыщают организм витаминами. Приготовление занимает всего 10 минут, и результат порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Фруктовый салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Виноград | 300 | 300 |
Яблоко | 200 | 150 |
Груша | 200 | 150 |
Апельсин | 200 | 150 |
Банан | 200 | 160 |
Ананас (консервированный) | 100 | 80 |
Лимон (сок) | 100 | 50 |
Сахар | 25 | 25 |
Ликер (Амаретто) | 80 | 80 |
Технология приготовления
Начните с очистки груш и яблок, удалив сердцевину. Затем нарежьте ананасы, мякоть груш и яблок на кубики. С апельсинов и бананов снимите кожуру; апельсины разделите на дольки. Виноград ополосните и нарежьте пополам, удалив косточки. Все подготовленные фрукты объедините в салатнице. В отдельной емкости смешайте лимонный сок с ликером и сахаром, затем полейте салат полученной заправкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, разнообразный, сочный |
Запах | Свежий, фруктовый |
Вкус | Сладкий с легкой кислой ноткой |
Консистенция | Сочная, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее обсеменение | Не более 10^2 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность | 60 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 15 г |