Фруктовый салат «Изюминка» — это лёгкое и полезное блюдо, идеально подходящее для десерта или перекуса. Оно готовится из свежих фруктов и полезной заправки, что делает его не только вкусным, но и питательным. Такой салат не только радует глаз, но и приносит пользу организму за счёт витаминов и микроэлементов.
Технико-технологическая карта Фруктовый салат «Изюминка»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый салат «Изюминка», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Персик (консервированный) | 300 | 200 |
Яблоко (консервированное) | 300 | 200 |
Сметана | 90 | 60 |
Творог (мягкий 5%) | 200 | 200 |
Мед | 30 | 30 |
Изюм | 20 | 20 |
Мята (для подачи) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Предварительно замочите изюм в горячей воде на 30 минут или в холодной воде на 2 часа, затем обсушите его.
- Консервированные персики и яблоки нарежьте на мелкие кусочки.
- Поместите нарезанные фрукты в миску и добавьте изюм.
- Для заправки в отдельной посуде соедините творог и сметану, тщательно перемешайте.
- Добавьте заправку к фруктам и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Переложите салат в салатник, украсьте листьями мяты и полейте мёдом.
- При желании, можно измельчить салат в блендере для получения пюре или йогурта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая смесь фруктов с зелеными листьями мяты | Сочный желтый и зеленый | Нежная, обволакивающая | Сладкий, свежий с легким ароматом мяты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 100 |
Белки | 3 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 12 |