Фруктовый рай — это десерт с нежным песочным тестом и яркой ягодной начинкой. Его легко приготовить, а разнообразие ягод делает его особенно вкусным и привлекательным. Такой десерт подойдет для любого торжества и порадует любителей свежих фруктов и ягод.
Технико-технологическая карта Фруктовый рай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый рай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин (для теста) | 150 | 150 |
Маргарин (для смазки формы) | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 75 | 75 |
Ванилин | 1/3 пакет. | 0.5 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная (для теста) | 230 | 230 |
Мука пшеничная (для обсыпки формы) | 50 | 50 |
Ассорти ягодное (замороженное) | 500 | 500 |
Сахар | 50 | 50 |
Крахмал | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Смешать маргарин с сахарной пудрой и перемешать до однородной массы.
- Добавить яйцо и снова тщательно перемешать.
- Всыпать муку и ванилин, вымесить тесто до пластичности.
- Смазать форму маслом и поставить в холодильник на 10 минут.
- Обсыпать охлажденную форму мукой.
- Раскатать тесто и перенести в форму, убрав остатки.
- Проколоть дно теста вилкой и поставить в холод на 20-30 минут.
- Разморозить ягоды и слить сок в кастрюлю.
- Добавить сахар в сок и довести до кипения.
- Часть холодного сока соединить с крахмалом и влить в кипящий сок, заварить массу до загустения.
- Всыпать ягоды, перемешать всё.
- Выпекать тесто в течение 20-30 минут при температуре 180-200°C.
- Остудить, вынуть из формы.
- Выложить охлаждённую ягодную массу на заготовку и поставить в холод.
- Украсить сливками перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма, ягодная начинка | Яркие цвета ягод, золотистый корж | Нежная и рассыпчатая текстура | Сладкий, фруктовый аромат, вкус ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 30 г |